Let's (Babap) Cook Healthier!
Coba nih, ya, kalau lagi di supermarket, terus lagi ada di bagian rak kaya gini :
Maka, Anda akan melakukan ...
1. Mundur beberapa langkah ke belakang
2. Cermati dari ujung kiri sampai ujung kanan
3. Tujukan fokus pada item yang terdapat label : diskon atau promo atau spesial harga
4. Nyalakan otak untuk dengan cermat menghitung pembagian rupiah dengan jumlah liter kemasan
5. Ambil yang paling menguntungkan
Ini gue doang, atau.. lo juga? Iya, dong, ya! *cari temen* HAHAHAHAHA :r
Gue, sih, sebagai mak irit tentu bangga, dong, kalau bisa dapet murah. Ye 'kan?! :P
Mana 'kan gue udah paling jago masak goreng-gorengan, tempe? goreeeeeng, tahu? goreeeeng, ayam? goreeeeng, sendal jepit? goreeeeeng, garing, Fen! :r
Iya, gue udah ngerti, yang namanya goreng-gorengan itu ngga baik (padahal sarapan 2 bala bala, 2 tahu, sama lontong, nyahahahaha *langan lupa, bumbu kacangnya!*). Tapi 'kan yang ngga sehat itu, seringnya enak. Kadang gue masaknya numis juga, kadang bikin sop-sop-an juga, yang mana pake minyak juga.
Tertamparlah pas ikutan Blogger Gathering Tropicana Slim - Canola Oil. Canola aja gue baru denger, hoahahahahah. Ada salah satu slide presentasi yang bikin gue ngga pake mikir untuk langsung ganti minyak goreng.
Ini ngga cuma sekedar tayangan slide doang, lho. Kita langsung dikasi unjuk percobaan sederhana tentang ini. Di tiga wadah yang telah disediakan, seperti diatas, lalu di masukkan kedalam wadah besar yang terdapat es batu. Ngga sampe 2 hari, kayak slide itu, beberapa meniiiit aja (kurleb 10 menit, deh --ternyata di blog-nya Bu Leony 30 menit hahaha, yang penting itungannya menit, ya :P ) langsung si Palm Oil menunjukkan lemak jenuhnya. Taraaaa, Corn Oil dan Canola Oil (kemarenan itu lebih jernih Canola Oil), belum menunjukkan tanda-tanda lemak jenuh.
Ehm, *sungkem dulu* gue sebenernya masih ngga begitu pinter tentang perbedaan lemak jenuh sama temak tak jenuh (bhay! lemak trans, aku baru kenalan, lho, kemarenan itu! :P). Langsung bisa baca ini, salah satu slide pas Gathering kemarin (males jelasin hoahahahaha) :
Gue yang skill masaknya minim, cuma bisa cengo pas ada pertanyaan :
Kalau Canola itu bisa buat goreng, ngga?
DOR! Setau gue, namanya minyak mah, yaaa, bisa lah! Masa ngga bisa, nyahahahaha *yang ini sungkem dulu sama Babap* :P
Usut punya usut, ada yang namanya Smoke Point, apaan 'tuh? Smoke point adalah titik suhu dimana terjadi perubahan dari polyunsaturated fat menjadi lemak trans, semakin tinggi titik suhunya semakin baik (dari sini). Initnya, si Canola ini bisa banget buat goreng, yippie! *cetek* Ya tapi kan, masa goreng-gorengan, terus, Fen? Eaaaa...
Balik lagi ke lemak jenuh. Sekarang udah banyak ditemuin sakit jantung pas usia muda, nah ini, salah satu penyebabnya. Goreng-gorengan! Apalagi yang pake minyak kelapa. Jadi, si lemak jenuh ini gampaaaaang banget nempel di dinding pembuluh darah trus dese bikin peredaran darah dan oksigen terganggu, cakeeeup, itu tuh salah satu yang bikin sakit jantung. Ngeriiiii! Tau ngga sih, si minyak kelapa itu 86%-nya adalah lemak jenuh. TATUT! Kalau Canola? Jangan-jangan beti aja. Ternyata, eng ing eing, 8% aja! Pantes beda banget pas percobaan tadi itu, ya..
Selain rendah lemak jenuh, Canola ini tinggi lemak tak jenuh pleus ada omega 3-nya! Wiiiih! Aromanya mirip pula sama minyak zaitun. Cucok!
<source> |
Maka, Anda akan melakukan ...
1. Mundur beberapa langkah ke belakang
2. Cermati dari ujung kiri sampai ujung kanan
3. Tujukan fokus pada item yang terdapat label : diskon atau promo atau spesial harga
4. Nyalakan otak untuk dengan cermat menghitung pembagian rupiah dengan jumlah liter kemasan
5. Ambil yang paling menguntungkan
Ini gue doang, atau.. lo juga? Iya, dong, ya! *cari temen* HAHAHAHAHA :r
Gue, sih, sebagai mak irit tentu bangga, dong, kalau bisa dapet murah. Ye 'kan?! :P
Mana 'kan gue udah paling jago masak goreng-gorengan, tempe? goreeeeeng, tahu? goreeeeng, ayam? goreeeeng, sendal jepit? goreeeeeng, garing, Fen! :r
Iya, gue udah ngerti, yang namanya goreng-gorengan itu ngga baik (padahal sarapan 2 bala bala, 2 tahu, sama lontong, nyahahahaha *langan lupa, bumbu kacangnya!*). Tapi 'kan yang ngga sehat itu, seringnya enak. Kadang gue masaknya numis juga, kadang bikin sop-sop-an juga, yang mana pake minyak juga.
Tertamparlah pas ikutan Blogger Gathering Tropicana Slim - Canola Oil. Canola aja gue baru denger, hoahahahahah. Ada salah satu slide presentasi yang bikin gue ngga pake mikir untuk langsung ganti minyak goreng.
Ini ngga cuma sekedar tayangan slide doang, lho. Kita langsung dikasi unjuk percobaan sederhana tentang ini. Di tiga wadah yang telah disediakan, seperti diatas, lalu di masukkan kedalam wadah besar yang terdapat es batu. Ngga sampe 2 hari, kayak slide itu, beberapa meniiiit aja (kurleb 10 menit, deh --ternyata di blog-nya Bu Leony 30 menit hahaha, yang penting itungannya menit, ya :P ) langsung si Palm Oil menunjukkan lemak jenuhnya. Taraaaa, Corn Oil dan Canola Oil (kemarenan itu lebih jernih Canola Oil), belum menunjukkan tanda-tanda lemak jenuh.
Ehm, *sungkem dulu* gue sebenernya masih ngga begitu pinter tentang perbedaan lemak jenuh sama temak tak jenuh (bhay! lemak trans, aku baru kenalan, lho, kemarenan itu! :P). Langsung bisa baca ini, salah satu slide pas Gathering kemarin (males jelasin hoahahahaha) :
Gue yang skill masaknya minim, cuma bisa cengo pas ada pertanyaan :
Kalau Canola itu bisa buat goreng, ngga?
DOR! Setau gue, namanya minyak mah, yaaa, bisa lah! Masa ngga bisa, nyahahahaha *yang ini sungkem dulu sama Babap* :P
Usut punya usut, ada yang namanya Smoke Point, apaan 'tuh? Smoke point adalah titik suhu dimana terjadi perubahan dari polyunsaturated fat menjadi lemak trans, semakin tinggi titik suhunya semakin baik (dari sini). Initnya, si Canola ini bisa banget buat goreng, yippie! *cetek* Ya tapi kan, masa goreng-gorengan, terus, Fen? Eaaaa...
Balik lagi ke lemak jenuh. Sekarang udah banyak ditemuin sakit jantung pas usia muda, nah ini, salah satu penyebabnya. Goreng-gorengan! Apalagi yang pake minyak kelapa. Jadi, si lemak jenuh ini gampaaaaang banget nempel di dinding pembuluh darah trus dese bikin peredaran darah dan oksigen terganggu, cakeeeup, itu tuh salah satu yang bikin sakit jantung. Ngeriiiii! Tau ngga sih, si minyak kelapa itu 86%-nya adalah lemak jenuh. TATUT! Kalau Canola? Jangan-jangan beti aja. Ternyata, eng ing eing, 8% aja! Pantes beda banget pas percobaan tadi itu, ya..
Selain rendah lemak jenuh, Canola ini tinggi lemak tak jenuh pleus ada omega 3-nya! Wiiiih! Aromanya mirip pula sama minyak zaitun. Cucok!
FIX! No more minyak kelapa, ganti ke minyak yang punya kandungan lemak jenuh-nya lebih kecil. Supaya apa? Lebih sehat dong, ah! Emang yang bakal masak siapa, sih? Situ? HAHAHAHAHA! Udah, diem aja lo! :r
Sebenernya buanyak banget insight dari Blogger Gathering, beberapa rangkumannya nih:
1. Miss Tya : Pembuangan minyak bekas itu gimana, ya? Kalau di Jepang ada tempat pembuangan khusus, nah, selama ini (di Indonesia) saya buangnya di tanah aja, soalnya kalau di saluran air takut nyumbat. Jawabannya adalah... belum tahu! Hihihihi, ilmu baru ini.
2. Fifi Alvianto : Berapa kali, sih, kita bisa pake minyak? *beneeeer! kalau sekali rasanya sayang!*. Jawabannya harusnya satu kali aja! Tapiiii, maksimal (ingat, MAKSIMAL) dua kali, ya!
3. Bu Leony : Mentega atau margarine atau butter kan jahat, mengandung lemak trans. Kalau buat kue di ganti apa, dong? Solusinya apa, ya? Jawabannya.. eng ing eng! Limit the cookies, ngga ada yang lain. JEDEEEER!
Yang paling penting: Berapa sih harganya?
1 liter Canola Oil di bandrol 55 - 65 ribu rupiah. Iya, lebih mahal, tapi ngga semahal Olive Oil kok. Mau sehat, ngga, Fen? #ngomongsendiri
Seru banget diskusinya, ngga kerasa udah harus selesai dan waktunya makan siang (YEAY!), eitts, sebelum pulang foto dulu bisa kaliii :D
foto dari Arninta |
Teruntuk Babap,
HAHAHAHAH :r :r
***
More info:
www.tropicanaslim.com
www.facebook.com/tropicanaslim
https://twitter.com/TropicanaSlim
https://instagram.com/tropicanaslim/
https://www.youtube.com/user/tropicanaslimcrew
10 comments
yeeey, aku sih ra mudeng, taunya suntak2 minyak di wajan aja
ReplyDeletepret, trus yang mintak tiap bulan beli olive oil sapose? :r
Deletehahahaa bosone si babap iki lho!
DeleteTOS kalo soal price tag ye...mana merk yang terkenal TAPI termurah :))
hahaahah harus banget terkenal, ye, Mak hahahahahaha :r
Deleteasik ya ada blogger gathering.. jadi bisa saling sharing ya :)
ReplyDeletemakanya pulaaaaang! udah keburu betah di sana, sih, ya :P
DeleteSeruuu sekali acaranyaahhh kakakk..
ReplyDeleteBtw jd pengen coba Canola Oil nya :)
gue juga mau nyoba (nyoba beli hahahahahaha)
DeleteSehat ya Fen....tapi mahal..tapi sehat...tapi mahal *begitu terus sampe mabok*
ReplyDeleteGw udah ngurangin gorengan sekarang, boookkk kolesterol naik terus.
Ornag mah saldo tabungan kek yang naek.
tabungan trooossss dibahas :r :r
Deletegue juga mau klo yg naik saldo tabungan, mamah :P
/ thank you for stopping by