Masak apa?

1:50:00 PM
Aseli banget gw bingung pas baca milis MPASI Rumahan kok kayanya terlalu banyak pesan yang udah numpuk, di search, eh return hits nya banyak aje. Pusing dah gw. Melipir ke MamaKokiHandal, jarang banget ada yang buat 6m. Melipir ke mpasirumahan.com lumayan terbantu, lanjut cekidot ke blog-blog emak-emak yang udah duluan mulai MPASI. Hamdalllah, banyak titik terang. (ohya, ngintip dikit juga ke wholesomebabyfood sama annablekarmel, cume ngintip doing sih, abisan kok ga mudheng yaaaa..) Deg-deg-an anak mau makan ternyata lumayan mengurah tenaga :))) (ini apa gw yang lebay aja kali yeee :P).

As a working-mom (and I'm proud! *lah kalo bukan gw yang membanggakan diri gw sapa lagiii nyahahaha*), gw harus menemukan resep gampil, yang bisa dimasak within 1minute every morning. Kalo pas usia 6m to 7m sih masih bisa lah ya, wong anakke masih makan pure buah, pure sayur, tepung gasol (sombooong! :D). Pas masuk 7m mulailah bergerilya, mengendap-endap tengah malam, eh sepertiga malam (ceileh, sholihah ya neng?).

Udah ah, lanjut!

--

6 bulan.
As I mentioned before, Kaka (diharuskan secara terpaksa oleh Bubup) dikenalkan ini:
Buah : alpuket, pir, pepaya, apel, jeruk
Seralia: tepung beras merah (gasol), tepung beras coklat (gasol), tepung kacang hijau (gasol), kentang, oat
Sayur: labu parang, gambas

Cara masak untuk :
Alpuket : bejek-bejek pake sendok/garpu
Jeruk : Diperes
Pepaya : Potong, blender (pertamanya disaring selanjutnya ga lagi, langsung hap!)
Pir, apel : potong, kukus, blender (2 kali awal pertama kasi, di saring dulu)
Labu parang, gambas, kentang : potong, kukus, blender (tanpa saring)
Gasol : masak lah di panci :)))
Oat : Oat kering blender dulu, masak di panci.
Untuk kekentalan bubur dari gasol/oat/tepung-tepungan yang lain, bisa disesuaiin sama si bayi.
Kalo gw:
Pertamanya 1sdm tepung + 200ml air, kalo masih kentel campur ASIP.
Sekarang (7,5m): 1sdm tepung + 100ml air (untuk oat ya, karena udah ga maem gasol-gasolan)
Oh ya, oatnya gw beli aja  quacker oat yang warna merah, tulisannya instan tapi tetep gw masak di panci, karena katanya yang merah lebih creamy dan lebih empuk.

--

7 bulan
Buah: buah naga
Serealia : beras putih, jagung
Sayur : buncis, brokoli, zucchini, buncis, kabocha, kacang polong (frozen), kacang merah
Lauk : ayam (ayam pejantan + kampung), kaldu ayam juga (buat campuran bubur), tahu, tofu
Snack : agar-agar pir

Bubur Beras Putih
Bahannya?
1 sdm beras
200 -300 ml air
2 -3 blok kaldu ayam (resep dibawah yaaa..)
Caranya? (fyi, I'm using Takahi)
-Beras cuci bersih
-Cemplungin air sama kaldu
-Tungguin aja sampe 4 jam-an (tinggal tidur tepatnya :P), aduk sebentar, saring.

Kaldu Ayam
Bahannya?
250 gr ayam (kampung/pejantan)
1/4 bawang bombay
Daun bawang, ambil putihnya
(boleh ditambah wortel biar bening, tapi gw ga pake, karena kok pas buat kaldu wortelnya menghilang yaaaa hahaha. alias ga ada stok di kulkas).
Caranya?
-Cuci bersih ayam.
-Kalo kata nyokap tunggu air mendidih, masukkin ayam.
-Yang gw lakuin: masukkin ayam sama air (plus bawang bombay + daun bawang), mendidih, kecilkan api.
-Tunggu sampe air berkurang setengahnya dan/atau ayam empuk. Saring.
-Masukkan ke cetakan es/baby cubes, masukkin ke freezer. Setelah beku, keluarkan dari cetakan, masukkan ke plastic ziplock biar gampang pas masak aja sih. Gw masukin satu plastik 2-3 kaldu blok.

Sayur/lauk  : sama aja > kukus, blender, saring (jika perlu, kalo jagung biasanya gw saring karena ada kulit arinya).

Ohya, tadinya gw mau (pake banget) loh bercape-cape ngga nyampur satu jenis makanan (biar ngenalin satu demi satu, ceritanya siiiiiiih..), tapi anaknya malah (kelaiata jelasnya) ga doyan buncis, tahu. Kok ya tapi kalo dicampur mangap aja. Apalagi labu/kabocha, dijejelin sama sayur apa aja mangap. Jadi misalnya gw mau ngenalin kacang panjang, maka rumusnya:
Labu/kabochca+ kacang panjang
Cuci bersih, kukus, airnya tiriskan dikit (kan gw pake Philips Avent tea ya), trus blender.
Pokoknya, sayuran yang rasanya (gw rasa) hambar kaya: buncis, kacang panjang, tahu, tempe, rumusnya kalo ga campur kabocha/labu parang ya zucchini, atauuu.. gw rebus dulu pake kadlu ayam. Nah kan jadi berasa tuh.Mangap dah bocah.

Agar-agar Pir
Bahannya?
1 sdt agar-agar swallow yang putih/plain.
1 buah pir (xiang lie)
200ml air
Caranya?
- Bikin pure pir, sisihkan
- Campur air + agar-agar, aduk sampai mendidih, masukkan pure pir. Taro wadah, dinginkan, masukkin ke lemari es.

8 bulan.
Baru kemaren Kakak tepat 8 bulan, langsung hajar bayem (gw campur sama kentang, bikin pure), sama gw bikin biskuit. Tapi dilempar aja gitu, ga dimasupin mulut. Gimana sih caranya biar makanan dimasupin mulut?

Banana Oat Cookies
(gw bikin setengah porsi dari resep asli)
Bahannya?
20 gr mentega tawar, suhu ruang, kocok2 sebentar pakai garpu/sendok, biar agak lembut aja
50 gr oat quick cooking, haluskan dengan blender
1 buah pisang cavendis
Caranya?
- Campur semua bahan hingga rata, pipihkan di loyang, potong2 dengan cookie cutter, bersihkan sisanya.
- Trus panggang deh.. Berapa lama? Yaaa, seperti yang ditulis Mba Shinta, kenali oven Anda :D
Fyuh. Kretekin jari. Masak makanan bayi emang ga sesusah masak rendang yaaaa :))) (emang situ pernah masak rendang Fen?)

For Kaka:
Ka, kamu kalo udah gede trus nemu postingan ini, jangan suka jajan yang ngga sehat ya (iya, kalo jarang-jarang boleh deh, mihihihi..). Inget ini, inget postingan ini ya, betapa Bubup pengen banget yang masuk ke tubuhmu adalah makanan sehat (jangan kaya Babap sama Bubup yang sukanya indomih yaaa..). Kalo kamu pas baca ini sambil makan chiki, jangan lupa sampahnya buang ke tong sampah, buahahaha. Hahahaha auk ah, kok ga bisa merangkai kata manis ya Bubup-mu ini.. Ya sudah, chiki satunya simpen ya, kamu beli dua 'kan? Makannya minggu depan ya..

2 comments:

  1. banana kukis aku itu yg buat woy, sembarangan aja dia claim2 hahahah

    ReplyDelete
  2. HAHAHAHA, kita kan satu kesatuan Bap, aku yang masak pasti kamu bantuin kaaaan? :))))))

    ReplyDelete

/ thank you for stopping by

Powered by Blogger.