PESAT Bogor

10:19:00 AM
Pagi pagi pagiiiiiii. Eh udah mau siang ya? :P Gue bawa oleh-oleh nih. Mau? Mau? Mau? Sesuai dengan postingan terdahulu tentang ini. Mau share apa aja yang kemaren gue dapet di PESAT Bogor :) Reviewnya ada di twitter gue sih, tapi gapapa ya double posting, hihihi. Ini dia :
  • Pagi! :D Sesuai janji tadi malem sama @PESATBogor + menebus rasa bersalah ke @TheUrbanMama krn kemaren ngga  bs livetweet. Mau review sedikit boleh ya :)
  • Yang ngga berkenan monggo boleh di mute/unfollow. Feel free aja :D
  • Yang di review ini kebanyakan yg bikin "Oooo..", "Hah, gitu ya?", sampe #jleb #jleb #jleb
  • Sesi 1, diisi Mbak @sisilmahadaya topiknya ttg MPASI (Makanan Pendamping ASI), tagarnya #MPASI ya :P
  • Ngasi makan sama bayi/anak itu bukan cuma 'yang penting dia makan, kenyang, ibu senang'. Tapi ... #MPASI
  • Bayi/anak juga harus bisa belajar 'oh saya lapar, maka saya makan u/ memenuhi keburuhan saya' #MPASI
  • Namanya juga masih belajar kan? Makan itu u/ melatih indera perasa/pengecap #MPASI
  • Dibuat 'fun' supaya jadi proses petualangan/pembelajaran yang menyenangkan #MPASI
  • Kalo kita buka puasa gimana rasanya menjelang detik2 berbuka? Seneng banget kan? Nah, buat bayi/anak merasa spt itu. #MPASI
  • Makan = memenuhi kebutuhan = senang. Jd, pas jadwal makan bukannya kabur tapi malah senang :D #MPASI
  • Pernah liat bayi/anak disuapin sambil Ibunya bilang "Cicak cicak cicak..." Pas bayi/anak ga sadar ... #MPASI
  • ... 'Lep' masuk deh makanannya. Bayi/anak ngga sadar klo dia sebenarnya lagi makan+memenuhi kebutuhannya. #MPASI
  • "Sementara ga mau makan, kasi susu (bukan ASI ya) deh." Itu juga kurang tepat. Susu bukan yang utama, apalagi diatas 1tahun #MPASI
  • Beberapa Mitos seputar #MPASI
  • #MPASI Mitos1 : Memasukkan jari tangan --> ada yg namanya fase oral. Dia bukan lapar.
  • #MPASI Mitos2 : Makanan di tim jadi satu (nasi, sayur,lauk). Nikmatnya dimana coba?
  • #MPASI Mitos3 : Tata cara makan --> Sambil main, lari, nonton TV terus dicekoki makanan -> ga sadar dong? :P
  • #MPASI Mitos4 : Makanan instan praktis dan gizinya terukur. Bayi/anak ga belajar tekstur makanan, tinggal 'Lep'.
  • #MPASI Mitos5 : Makanan cair jadi solusi menennagkan (susu lagi?)
  • #MPASI Mitos, dan masih banyak lagi :D
  • Beri bayi makanan pendamping ASI saat berusia 6 bulan dan diteruskan dengan pemberian ASI hingga 2th atau lebih. #MPASI
  • YUk, sekarang lanjut Sesi 2, dari dr. @endahcitraresmi ttg  Imunisasi, tagarnya #Imunisasi yak :D
  • #Imunisasi : proses membuat seseorang kebal/imun thd penyakit infeksi, melalui pemberian vaksin (antigen).
  • Yang lagi 'Hot' adalah penolahan Virus MMR, yg disangkutpautkan dg atuism #Imunisasi
  • Kok? Knp? Krn gelaja autism sering br disadari saat usia pemberian vaksin MMR. jd aja dihubungin. #Imunisasi
  • Penelitian ttg MMR bhub dg autism sudah ditarik dan terbukti salah. Sdh diulang o peneliti lain dan simpulan berbeda #Imunisasi
  • Jadi, autism bukan krn vaksin MMR ya ;) #Imunisasi
  • Kapan pemberian #Imunisasi? Bisa langsung liat ke TKP ya : http://1.usa.gov/CDC_Imun :D
  • Oh iya, pasien berhak tau dan bisa tau kandungan vaksin tsb ya. Minta aja ke dokter/tenaga medis #Imunisasi
  • Kalau mau #Imunisasi lebih baik ke RS Swasta yang bagus drpd Puskesmas? Masa sih?
  • Memang bbrp vaksin perlu konsisi khusus, berapa suhunya, atau bahkan ada yg dibekukan #Imunisasi
  • Tapi ga berarti Puskesmas/Posyandu ga layak, kan ada SOP-nya, viceversa dg RS Swasta ya #Imunisasi
  • Sekarang lanjut ke sesi 3 ttg RUM (Rational USe of Medicine) dari dr. Purnawati a.k.a Bunda Wati. Tagarnya #RUM ya :)
  • Sebelum mulai ttg #RUM saya sungkem dulu sama dokter2 ini ya :...
  • Pengobatan yg rasional: tidak over-under-mis-treatment. Bukan ANTI obat, ANTI antibiotik, dan ANTI dokter ya :) #RUM
  • Kalau ga butuh obat ya buat apa? Kalau butuh ya harus. #RUM
  • Pasien berhak mendapatkan obat SESUAI dengan kebutuhan klinis mereka... #RUM
  • ...dalam DOSIS memenuhi kebutuhan mereka dan dalam PERIODE yg tepat... #RUM
  • serta mendaptkan INFORMASI yg akurat dan BIAYA yang paling MURAH. #RUM
  • Sumber : WHO, dalam Konferensi di Nairobi 1995. #RUM
  • FAKTA : Biaya pengobatan di Indonesia naik 10-13% /tahun. Lebih dr inflasi. Kenapa? #RUM
  • Karena biaya kesehatan & obat di Indonesia masih MAHAL. #RUM
  • Hayoo, siapa yang berobatnya ke RS Swasta? Knp emangnya dg RS Pemerintah? Mahal sama dg baik kah? #RUM
  • FAKTA : Cuma di Indonesia resep ditulis dlm bahasa LATIN. #RUM
  • Sebaiknya, tidak ada rahasia antara Dokter&Pasien. Toh obatnya buat siapa? Dokter? #RUM
  • Jadi, Dokter&Pasien hubungannya transparan. Pasien berhak tau obat apa yg dikonsumsinya #RUM
  • Resep ditulis dengan jelas dalam bahasa Indonesia. #RUM
  • Nah, pastikan sebelum dokter menulis resep, kita tanyakan, diagnosisnya apa. Kita sakit apa? Penyebabnya apa? #RUM
  • Klo dikasi resep : Apa kandungan obat? Si Obat cara kerja bgmn? Apa ada efek sampingnya? #RUM
  • Jangan sungkan minta obat generik ya :) Itu hak Pasien kok. #RUM
  • Sekarang puyer. Yang lagi-lagi cuma ada di Indonesia. #RUM
  • Proses pembuatan obat di pabrik begitu steril. Sampai apotik, dibuka lalu digerus. Nah loh. #RUM
  • Kalau ke dokter, tanyakan 3 hal ya : diagnosisnya apa? apa tata laksananya, apa tanda gawat daruratnya? #RUM
  • kalau pengobatan tidak rasional, siapa yang rugi? Ya PASIEN (+keluarga pasien). #RUM
  • Yang cuma ada di Indonesia (lagi dan lagi) : Obat penambah nafsu makan, obat penguat sistem imun. #RUM
  • Mau pilih dokter yang #RUM? Jadi pasien #RUM dulu yuk :D
  • Eh iya, last but not least : "Bertanyalah pada dokter dengan sopan, bijak namun ilmiah" #RUM @PESATBogor
Mohon maaf kalau ada salah, monggo dikoreksi ya :) Oh iya, tadi pagi deg-deg-an banget, sampe ngetik aja grogi. AC-nya terlalu dingin kali ya? Atau gara-gara ini?

Alhamdulillah :') Ya Allah, ini gimana bersyukurnya?

--
Salam, Feni (yg masih deg-deg-an)

2 comments:

  1. Wiihhh...informatif sekaliiiihhh...
    Suka saaayaaahhh...!

    Srg2 ya buu kasih yg bginian... ;D

    ReplyDelete
  2. Hahaha, jadi malu *tutup muka*

    InshaAllah nanti kalo ikut #KelasEdukASI di share disini juga. Monggo loh Nel kalo ada komentar :D

    ReplyDelete

/ thank you for stopping by

Powered by Blogger.